Elterninformation zum „Mittagsband“ an der Christoph-von-Schmid-Schule für KINDERGARTENKINDER

Liebe Eltern,

an der Christoph-von-Schmid-Schule wird für Ihr Kind über die Mittagszeit an drei Tagen Mittagessen angeboten.

Zugleich wird Ihr Kind in dieser Zeit von 11.30 Uhr bis 13.30 Uhr betreut.

Diese Betreuung nennt sich „Mittagsband“. Es stehen hierbei 16 Plätze für Kindergartenkinder zur Verfügung.

Ziel dieses Betreuungsangebots ist es, den Eltern einen verlässlichen Kindergartentag anzubieten und die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu unterstützen.

Sofern Sie ihr Kind von unseren Fachkräften betreut wissen möchten, müssen Sie ihr Kind hierfür anmelden (vgl. Anlage).

Dieses Betreuungsangebot war bisher kostenlos.

Aufgrund der gestiegenen Inanspruchnahme wurde aus rechtlichen Gründen eine Personalaufstockung notwendig, die automatisch entsprechende Mehrkosten für unsere Verbandsgemeinden Grundheim, Oberstadion und Unterstadion verursacht.

Aus diesem Grund hat sich die Verbandsversammlung einstimmig für die Weitergabe eines geringen Teils der Kosten ausgesprochen – hierfür bitten wir um Verständnis.

Eine etwaige Kostenübernahme durch die Kath. Kirchengemeinde als Kindergartenträger ist leider nicht möglich, da die bestehende Betriebserlaubnis eine Mittagsverpflegung als Kindergartenangebot nicht zulässt. Insbesondere liegt dies auch an den Räumlichkeiten des Kindergartens, die für eine solche Nutzung nicht ausreichend sind.

Die Gemeinde hat deshalb dieses Angebot entwickelt und der Verband bisher diese Kosten übernommen.

Aus haftungs- und versicherungsrechtlichen Gründen wurde nun das Personal aufgestockt und zugleich von der Gemeinde eine „Grundversicherung“ abgeschlossen.

Wir empfehlen Ihnen ausdrücklich, für Ihr Kind selbst eine ergänzende private Unfallversicherung abzuschließen, soweit noch nicht vorhanden. Nehmen Sie hierzu mit Ihrer Versicherung zeitnah Kontakt auf.

Wir bieten dieses Mittagsband zu folgenden Monatsbeträgen an:

Gültig ab 09.20191 Tag pro Woche2 Tage pro Woche3 Tage pro WocheSpontane und ausnahmsweise Inanspruchnahme ohne Anmeldung

1. Kind /Fam.  10 €15 €20 €2,50 €/Tag
Jedes weitere Kind/Fam.10 €10 €10 €2,50 €/Tag
  • Alle Monate, unabhängig von der tatsächlichen Anzahl der Betreuungstage sind voll zu bezahlen – mit Ausnahme des Monats August.
  • In Härtefällen ist eine Kündigung zum Ende des Monats möglich. Der angefangene Monat ist noch voll zu bezahlen.
  • Als „1. Kind“ einer Familie gilt das Kind, das das Mittagsband am häufigsten pro Woche in Anspruch nimmt.

Beispiel: Felix 3 Tage pro Woche = 20 Euro, Sina 1 Tag pro Woche= 10 Euro

Kosten für beide Kinder pro Monat insgesamt 30 Euro

• Das Mittagessen selbst ist in den oben genannten Beträgen nicht enthalten und muss separat bezahlt werden.
  • Die Beträge werden von Ihrem Konto eingezogen.

Wir möchten darauf hinweisen, dass die verbindliche Anmeldung zum Mittagsband grundsätzlich für das Kindergartenhalbjahr gilt. Sie läuft am Ende des jeweiligen Halbjahres automatisch ab.

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich im Sekretariat der Grundschule.

Für Rückfragen steht Ihnen das Schulsekretariat unter der Telefonnummer 07357/623 bzw. unter poststelle@oberstadion.schule.bwl.de gerne zur Verfügung.

Bitte beachten Sie auch die beigefügte Information zum Mittagessen.

Wiest
– Verbandsvorsitzender –